Поделиться статьей:

Эмоциональное выгорание

Дата изменения: 6.06.2021

О эмоциональном выгорании.

Птица Феникс сжигает себя и возрождается. Она сгорает и гибнет — и с лёгкостью появляется вновь. Но человек — не «бессмертная» птица. Он и его психика — уязвимы и чувствительны.
Эмоциональное выгорание — бич человечества, которое живёт в эпоху развития разума и технологий. В этом бешеном ритме постоянно хочется всё успеть, за всё браться и достигать успеха.
Что стоит за всем этим? Почему рвение к достижению целей может привести к болезням? И как распознать первые сигналы эмоционального выгорания?

Эмоциональное выгорание: общее понятие и группы риска.

Сам термин появился относительно недавно. Впервые его употребил и утвердил американский врач Х. Дж. Фрейденберг в 1974 году. И некоторое время эмоциональное выгорание синонимизировали с понятиями «перенапряжение» и «переутомление». После ряда исследований психологи и психотерапевты пришли к выводу: выгорание более глубокая степень вышеперечисленных терминов.
Эмоциональное выгорание — это физическое, психическое и умственное истощение. Оно выступает как внутренняя психологическая защита. Это обратная реакция на постоянно повторяющееся эмоциональное напряжение.
На работе, учебе или в бизнесе — любят хвалить активных идейных вдохновителей. Их подбадривают и стимулируют на «великие дела». А они — рады стараться. Трудоголик превращается в «фанатика». Он после двух смен успевает и книжку почитать, и на тренировку сходить, и ужин приготовить. Все завидуют и восхищаются. И только психолог с сочувствием вздыхает: эмоциональное выгорание уже началось.
Безусловно, есть определённые категории людей и сферы деятельности, где выгорание — частый «гость».

  1. Люди, которые работают в широком социуме: врачи, учителя, юристы.
  2. Руководящие должности, бизнесмены.
  3. Домохозяйки и мамы в декрете.
  4. Интроверты, которые любят погружаться в свои мысли.
  5. Творческие натуры.

Природа наградила женщин эмпатией, тревожностью и эмоциональностью. Поэтому «слабый пол» чаще «выгорает» нежели мужчины.
Симптомы и причины эмоционального выгорания
Ни одна психологическая проблема не появляется беспричинно. Это комплекс раздражителей и возбудителей, которые постепенно выливаются в эмоциональное выгорание:

  • альтруизм, работа без отдыха;
  • завышенные цели и страх ошибиться;
  • токсичные близкие;
  • работа только ради денег;
  • цикличный стресс, игнорирование сигналов психики и тела;
  • отсутствие положительных впечатлений;
  • перфекционизм и добровольное желание быть «удобным» человеком.

Как не перепутать эмоциональное выгорание с утомлением или плохим настроением. Всё просто: после отдыха человек становится бодрым, а плохое настроение можно улучшить хорошей едой, спортом, любимым фильмом. Выгорание усугубляется постепенно. Самый первый сигнал — это не апатия и удручённость. Это бешеное стремление «объять необъятное». А дальше — угасание и пассивность.

  1. Жизненные силы заканчиваются и любое действие делается через усилие.
  2. Нагнетается чувство несостоятельности.
  3. Агрессия.
  4. Утомление от выполнения простых действий.
  5. Снижение либидо.
  6. Бессонница.
  7. Проблемы с аппетитом: отсутствие его или «заедание».
  8. Обесценивание себя.
  9. Неспособность радоваться жизни.
  10. Ежедневная прокрастинация.
  11. Тревожность и упадок сил.

Эмоциональное выгорание имеет «затяжной эффект». Индивид каждый день надеется, что завтра силы и вдохновение вновь будут с ним. Но этого не происходит: ни завтра, ни через неделю, ни через месяц. Это будет длиться пока психика терпит. Но что стоит за оголёнными нервами и упадком сил? Психологическое выгорание, невроз, депрессия, развитие психосоматических заболеваний.
Как себе помочь, если вы почувствовали эмоциональное выгорание?

  1. Отдохнуть: морально и физически.
  2. Расставить приоритеты: определить, что на самом деле имеет важность.
  3. Прислушаться к своему телу.
  4. Не винить себя.
  5. Проконсультироваться со специалистом.

Эмоциональное выгорание — серьёзный повод позаботиться о себе и стать эгоистом в хорошем смысле. Не игнорируйте первые тревожные сигналы. Помните: на первом месте — вы, а потом — всё остальное.

 

Читайте еще 

Психолог по скайпу