Что такое эмпатия?
Дата изменения: 3.06.2021
Автор: Александр Орлов
О эмпатии
Многие удивлённо поднимают брови, когда их характеризуют «как излишне эмпатичного» человека. Что это за понятие? Можно ли эмпатию развить и натренировать?
Эмпатия (греч. «патос» — чувство, страсть) — социальный процесс понимания чужих эмоций и вероятность испытать подобные, но при этом, не терять связь с реальностью. Это чувство есть даже у некоторых животных: на уровне инстинктов они могут сопереживать своему сородичу.
Для чего она нужна? Для того, чтобы взаимодействовать с другими и понимать, что у людей тоже есть внутренний мир. Без поддержки, сострадания и сочувствия наше существование было бы бесполезным.
Эмпатия — не совсем врождённое чувство. Для чада до определённого возраста нет необходимости распознавать: насколько плохо окружающим. Но вместе с тем, эмпатия — бессознательно заложена природой. И связь настроения или самочувствия матери и ребёнка — существует до рождения малыша и в первые годы жизни. Глубокий эмоциональный контакт между ними — это «семена» для зарождения эмпатии. Далее происходит её формирование:
- получение личного положительного опыта;
- осознаний своих эмоций (ребёнок изучает проявление грусти, обиды, огорчения);
- понимание того, что другие тоже испытывают подобное.
Уровни эмпатии и её виды
Далеко не каждый человек может перенимать чужие эмоции, переживания и настроение. Всё зависит от того, что было вложено в ребёнка в детстве.
Именно поэтому можно выделить 3 уровня эмпатии.
- Низкий. Индивид сосредоточен на внутреннем мире, он отстранён от чувств других. Такие люди скупы на проявлений эмоций. Они редко испытывают сострадание или сочувствие к окружающим.
- Средний. На этом уровне находится большая часть людей. Он самый оптимальный и комфортный. Человек может поддержать в трудный момент, но не погружается в чужие проблемы. Здесь включается бессознательная психологическая защита.
- Высокий. Люди остро проникаются в эмоции другого, они переживают чужое горе, как своё.
В зависимости от того, как человек реагирует на эмоции собеседника, эмпатия делится на виды:
- когнитивная (чёткое понимание того, что происходит с другим человеком, путём анализа);
- эмоциональная (человек погружается в эмоции собеседника, словно в свои; вероятно эмпат когда-то испытывал проблемы такого же плана);
- предикативная (стремление узнать мотивы, которые спровоцировали человека поступить таким образом; угадывание чужой реакции).
Как развить эмпатию?
Индивиды, которым не привили это чувство в детстве, страдают от своей же «черствости». Но развить эмпатию можно, если следовать некоторым советам.
- Научиться вникать в эмоции человека, слушать и слышать его.
- Попрактиковать отзеркаливание чувств других людей.
- Чтение книг и просмотр сентиментальных фильмов научит непроизвольно сочувствовать героям.
- Медитирование и развитие интуиции.
- Стараться больше времени проводить с детьми и животными.
В идеале — комплексный подход. Научить человека «проникаться» к другим — возможно.
Отрицательная сторона эмпатии
Понимать — не всегда сострадать. Эмпатия не предполагает обязательного сочувствия. Более того, может возникнуть такая коллизия: когда человек видит чужое горе и, благодаря эмпатии, испытывает радость. Например, индивиду напакостил коллега, а через время — начальник решил его премии. «Обиженный» вряд ли испытывает сострадание. Скорее наоборот — злорадство.
Тёмная сторона эмпатии — радость беде обидчика. Человек сочувствует и сострадает тому, кто не причинял ему боль, кто близок по духу или чьё горе подобное на то, что он когда-то испытывал.
Эмпаты в общих чертах — хорошие, приятные люди. С ними легче пережить любое горе ведь, условно, они берут часть беды на себя.
Предикативная эмпатия — ключевая реакция хорошего психолога. Ведь он может «примерить» проблему на себя, но не усугубляться в неё.
Читайте еще