Поделиться статьей:

Гештальт-подход

Дата изменения: 14.07.2021

Практический психиатр Ф. Перлз — первый, кто положил начало гештальт-терапии на практике. Ему принадлежит разработка методов, которые применяются для лечения психических расстройств, неврозов, психозов и т.д.

Немецкий психиатр не углублялся в прошлое человека, чтобы найти проблему. Он по-настоящему обратил внимание на то, что чувствует пациент в данный момент. Исходя их этого и нужно отталкиваться при лечении, и пытаться что-то изменить. Прошлые воспоминания и события — те теряют своей важности, но их роль вторична в этом способе терапии.

 

гештальт-подход

Гештальт-подход позволяет рассматривать жизненную ситуацию с разных ракурсов и сторон. Это даёт возможность понять: как ощущает себя человек сейчас? Психологу важно узнать: какие эмоции и потребности превалируют у пациента? В тот момент, когда индивид понимает, что с ним происходит — у него возникает вопрос: «Что я могу с этим сделать?». И вместе со специалистом он начинает подробно исследовать свои опоры и ресурсы для того, чтобы закрыть гештальт и завершить ситуацию наилучшим образом.

Гештальт подход помогает человеку глубоко соприкоснуться со своими чувствами, мыслями, желаниями, ценностями, опытом. Как только человек «встречается» с эго — его внутреннее состояние меняется вместе с отношением к жизни.

Основные характеристики гештальт-подхода

Гештальт подход основывается на некоторых важных правилах.

  1. Научить клиента гармонично выстраивать отношения со своим организмом. Стремиться к тому, чтобы слушать, слышать и замечать сигналы тела.
  2. Сохранять, обогащать и пробуждать внутреннюю энергетику.
  3. Быстро откликаться на все личные эмоции и внимательно относиться к своим ощущениям.
  4. Тело дано, чтобы пользоваться всеми его возможностями, поэтому во время терапии важно научиться раскрепощаться: говорить, слушать, эмоционировать и т.д.

Гештальт подход применяется при различных психических проблемах и потрясениях: зависимое поведение, неврозы, детские травмы, тревожность, конфликты с друзьями, невысказанные обиды и т. д.

Огромный плюс гештальт-подхода состоит в том, что пациент и психолог ведут диалог. Специалист помогает клиенту осмыслить причины своих болей и «самоисцелиться». В этом подходе индивид сам учится распоряжаться своими эмоциями и анализировать поступки.

Фишки и приёмы гештальт-подхода

Человек — существо уязвимое и чувствительное. Но к сожалению, многие скрывают свои травмы, перекрывают их новыми и оказываются в эмоциональном «тупике». Психолог применяет определенные приёмы, которые пробуждают психику, учат проживать боли и закрывать свои потребности:

  • разбор дежавю, сновидений, ассоциаций из детства;
  • выполнение заданий, с помощью которых пациент показывает телом своё эмоциональное состояние;
  • работа с эмоциями и ощущениями в «прямом эфире» — в данный момент;
  • переигрывание ситуаций или импровизация.

Гештальт-подход можно смело считать эффективным, так как терапия длится максимум 1-2 года и человек учится по-новому воспринимать себя и свои потребности, умеет видеть свои сильные стороны, в позитивном ключе описывает себя в мире.

Такой подход в терапии помогает справиться с теми раздражителями и травмами, которые долгое время, каждый день, терзали человека и мешали ему развиваться в разных сферах жизни.

После применения гештальт подхода на практике — пациент чётко осознаёт свои эмоции в спокойном состоянии, и может проанализировать чувства в момент раздражения. Его перестаёт тревожить долгий неразрешимый внутренний конфликт, так как он обретает целостную форму и гештальт закрывается. Человека ждёт снятие напряжения, которые долгое время «ломало» и изнуряло его. Теперь он сможет спокойно вернуться к гармонии и умиротворению.

 

Читайте еще