Созависимость
Дата изменения: 30.05.2021
Автор: Александр Орлов
О созависимости
«Я без него не проживу» — фраза, которая заставляет задуматься об адекватном психологическом состоянии человека. Что такое созависимость? Почему это самая настоящая серьёзная проблема? И к чему это может привести?
Общая характеристика созависимости
Созависимость — это такое состояние, когда вы полностью поглощены тем, что управляете жизнью близкого человека. Это не только уничтожает отношения, поселяя в них безостановочный контроль, но и стирает собственное достоинство. Созависимый — это (условно) человек-спасатель.
Большая часть женщин не замечают и не признают этот психоэмоциональный недуг. Они видят здесь: любовь, преданность, верность. Это сильные, но нездоровые чувства, которые сначала разрушают психологическое здоровье, а после — и физическое. Не стоит путать созависимость с добротой. Такое отношение к себе и окружающим — это не про добро и заботу. Это — про разрушение себя из-за нездорового внутреннего эгоизма. То есть для того, чтобы человек почувствовал себя важным — он создаёт условия, в которых его партнёр страдает. Таким людям нужна помощь: психологическая или психиатрическая.
Суть поведения созависимых: всеми силами сохранить свою устойчивость. Они прощают за всё, потому что «не простить» — быть одинокой, несчастной. Такие люди в 98% чувствуют себя жертвой: они словно не способны распоряжаться своей жизнью.
Симптомы и виды созависимости
Главный симптом любого созависимого — страх остаться одному. Ему важно чувствовать себя нужным и знать, что его труды не напрасны.
Созависимость в чистом (классическом) виде можно наблюдать в тандеме — наркоман и его жена, сын-алкоголик и его мать. Сейчас этим «недугом» страдают не только близкие неблагополучных родственников, но и люди, у которых партнёр находится в депрессии, унынии и т.д. Это паталогическое состояние, при котором один человек глубоко поглощён другим. У них в симптоматике нет неразличимых собственных чувств.
Всех созависимых объединяют одни и те же симптомы:
контроль (себя и всех вокруг, вплоть до коллег, друзей);
сосредоточенность на чужих чувствах, проблемах и эмоциях.
Зависимость можно поделить на 3 вида:
эмоциональная (подчинённость настроению, состоянию, чувствам партнёра или члена семьи);
физическая (человеку плохо без объятий; он тревожится и испытывает панические атаки наедине с собой);
социальная («пациент» не может позволить себе общаться со своими друзьями и знакомыми).
Стадии и причины созависимости
У человека нет «гена жертвы или страдальца». Он приобретает их, когда находится в эмоционально уязвимом возрасте или состоянии: детство, юность, развод.
Причины:
низкая социальная активность;
неблагополучные семьи;
запрет на выражение собственных чувств и эмоций.
физическое или эмоциональное насилие — абьюз.
Условно можно выделить 3 стадии развития созависимости.
Ранняя. Возникает эмоциональная привязка, желание «опекать», личные интересы эпизодичны, круг общения сужается.
Средняя. Появляется раздражительность в адрес окружающих, шаткое психическое состояние, статус «Я виновата во всём».
Поздняя. Усугубление всех симптомов плюс ощущение безвыходности и замкнутого круга.
В зависимости от стадии — практикуется разная психологическая терапия. Почему поход к специалисту так необходим? Всё просто: после душевной боли начинает реагировать тело. Созависимые склонны не только к неврозам, депрессии, хронической тревожности, но и к развитию психосоматических заболеваний: гипертония, сахарный диабет и др.
Поэтому, если вы заметили у себя подобные симптомы — не усугубляйте проблему, позаботьтесь о своём ментальном здоровье. Отодвигать свои интересы, решать все проблемы за всех, и слепо подчиняться — не нормально. Созависимость затягивает, постепенно уничтожая самооценку, смысл вашей жизни и её предназначение.
Предварительный разговор с психологом поможет помочь понять, на какой стадии отношений вы находитесь, и как двигаться дальше.