Внутренний ребенок
Дата изменения: 13.05.2021
Автор: Александр Орлов
Внутренний ребенок – важная часть нашей личности.
Человеческий мозг – до сих пор самая неизученная часть нашего организма. Много вопросов до сих пор остается и к тому, как формируются наши механизмы восприятия окружающей реальности. Исследуя поведенческие реакции человека в различных ситуациях, психологами были условно обозначены три части личности – ребенок, взрослый, родитель.
В этой статье пойдет речь о первой части нашей личности – внутреннем ребенке.
Как формируется внутренний ребенок.
Каждому этапу, моменту нашего развития соответствуют свои поведенческие реакции. Определенные области нашего мозга, нейронные связи, образуют определенный алгоритм обработки внешних раздражителей. С течением жизни, приобретением опыта, этот алгоритм изменяется. Мы совершенствуем свои поведенческие реакции, добавляем новые механизмы реагирования, устанавливаем новые нейронные связи. Это путь мудрости, внутренней свободы, креативных решений. Это дорожка непрерывного опыта, соединяющего подводную часть айсберга нашего подсознания с текущей реальностью. Через нее мы можем обращаться к нашей творческой части, напрямую к той части нашего подсознания, которая таит в себе неисчерпаемые возможности. Здесь наш внутренний ребенок здоров, и служит проводником между сегодняшним состоянием нашей личности и прошлым, детским опытом.
Однако на этом пути есть подводные камни. Каждый раз, когда мы испытываем душевную боль, некие переживания, которые не можем пропустить через себя, сложить кирпичики этих переживания в ровную дорожку нашего опыта, они становятся барьерами. Препятствиями на пути свободного течения нашей жизненной энергии. И здесь мы говорим о травмированном внутреннем ребенке.
Травма внутреннего ребенка.
Испытывая непереносимые переживания, мы не в силах существовать с этим внутренним состоянием. Оно может свести с ума. В этот момент в нашей психике создается механизм, принятый называть «защитным». Наше сознание начинает выстраивать барьеры между свободным течением нашей эмоциональной энергии, и болезненными ощущениями. В результате в нашей психике начинает существовать область, доступ к которой ограничен внутренними барьерами.
Теперь несколько слов, при чем здесь «внутренний ребенок». Когда мы взрослеем и развиваемся, мы изменяем механизмы взаимодействия с внешним миром. Они становятся рациональнее, свободнее, взрослее. Когда в нашем детском опыте есть зона, огороженная красными флажками, место, доступ куда запрещен, механизмы взаимодействия с внешним миром здесь остаются на уровне того возраста, когда мы получили травму. Попадая в похожую ситуацию, сталкиваясь с теми же внешними раздражителями, что и при травмирующих переживаниях, мы начинаем действовать исходя из того самого, детского опыта. В подобной ситуации, возникает ощущение, что это «детское» поведение. И в подобной ситуации человек не в силах осознанно его изменить. Ведь для этого нужно исцелить своего внутреннего ребенка.
Пути исцеления внутреннего ребенка.
Единственный путь – работа с ключевым моментом. То место в опыте, когда мы испытали боль, непереносимые переживания. Только прикоснувшись к этому состоянию, исследуя его, мы получаем возможность посмотреть на этот опыт по-новому, из взрослой позиции, и изменить эту часть себя. Позволить энергии наших чувств протекать свободно, не сталкиваясь с барьерами и защитами из нашего прошлого.
Для этого существуют различные методики. Безусловно, гештальт-терапия, работа с психологом, одна из самых эффективных.